Só após 28 dias na fase verde do Plano SP eventos poderão ser realizados com clientes em pé. Mesmo com flexibilização setor de festa espera alterações
Quem trabalha no setor de festas espera as reclassificações do Plano SP de retomada da economia, sobretudo na capacidade de ocupação dos espaços, porque a situação do setor ainda é complicada.
Para uma flexibilização maior, a região tem de ficar 28 dias na fase verde, para os buffets poderem realizar eventos com pessoas em pé.
O empresário Diniz José dos Santos trabalha no mercado de eventos há 15 anos. Ele atua em Suzano, onde tem uma cozinha industrial em que produz toda a parte de alimentação para festas infantis, batizados, casamentos e reuniões de empresas.Antes da pandemia, ele fazia mais de 10 eventos por mês e agora está fazendo apenas um.
“Eu estava fazendo, em média, três finais de semana. Isso em março, que era uma época não tão movimentada. Nos anos anteriores nós fazíamos em média dez festas nos meses decorrentes. Agora em outubro nós temos duas, e eme novembro estamos com duas datas reservadas”, explica.
Com a mudança pra fase verde do Plano SP, ele acredita que o número de festas vai aumentar, já que os condomínios também poderão usar os salões. A capacidade de convidados mudou para 60% do espaço, antes era de 40%.
“A gente tem que respeitar e estar atento para não deixar este vírus se alastrar novamente, mas tem condomínios que cabem 60 pessoas, então vai estar 30 convidados. A festa se torna cara para o cliente, porque temos a logística dos colaboradores, e não tão rentável para nós empresários”, diz Diniz.
Desde que aconteceu a mudança para a fase verde, a procura por festas e eventos em um buffet de Mogi das Cruzes aumentou bastante, mas a maioria só deve acontecer mesmo em 2021. Para respeitar todo o protocolo, eles precisaram interditar alguns brinquedos. A piscina de bolinhas não pode mais ser usada por causa da dificuldade na higienização.
Em todo o espaço tem álcool em gel para os convidados e também foram instaladas pias no salão para higienização das mãos. É obrigatório o uso de máscaras, exceto na hora da alimentação. As mesas tem distanciamento de dois metros. Os brinquedos são higienizados com frequência.
A empresária Priscilla Cárceres explica que agora as festas são para pequenos públicos e mais intimistas. “Para a família, público de 20, 30 pessoas. Rodízio nos brinquedos para as crianças, porque não tem como em um espaço deste não utilizarmos os brinquedos. A equipe toda protegida, as comidas em porções individuais. Alterou tudo”, detalha.
Salão de festas é local de confraternização e contato social, mas, por enquanto, é preciso ter cuidado para que as comemorações aconteçam com segurança.
“Eu acredito que possa ser que este ano aumento um pouco a quantidade de festas programadas, mas estamos mais empenhados para trabalhar mais para o próximo ano. Sentiremos mais seguros em fazer uma festa no formato em que a gente está mais acostumado, com várias programações que a gente acrescenta. Acredito que o público maior será no dia 21 mesmo”, pontua.